Священномученик Гавриил Михайловский (Масленников) 1871-1937гг.

Житие священномученика Гавриила Масленникова

И всякии, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Мф. 19, 29

Одного старца спросили как-то: «Есть ли на Земле сейчас подвижники?» И он ответил, что до скончания века не оскудеет их число святое, но в последнее время скроются они от людей и будут угождать Богу во смирении.

По Промыслу Божию, каждая область, каждый район имеют своих заступников и молитвенников пред Господом. Спаситель как бы поручает им людей, здесь живущих. Благодати сей не лишена и Михайловская земля. В лике святых тут заблистало еще одно имя угодника Божия, кото­рый вместе с неисчислимым сонмом новомучеников Российских верность учению Евангельскому запечатлел собственною жизнью. Ему было суждено совершить путь, полный скорбей, подвигов, и воссиять по смерти.

Мало осталось свидетельств этого пути, но каждое дорого особо.

Священномученик Гавриил Михайловский - в миру Гавриил Михайлович Масленников - родился в 1871 году в городе Михайлове Рязанской губернии, в семье кузнеца Михаила и жены его Ольги, у которых было тринадцать детей. Родители его отличались благочестием и воспиты­вали детей в православном духе. Во Святом Крещении маль­чика нарекли в честь Архангела-благовестника Гавриилом.

Вместе с родителями своими посещал отрок храм Бо­жий, и не раз трепетно и умиленно глядел он на образ Спаси­теля, по детски остро переживая, когда слушал о страданиях и мучениях, которые пришлось пережить Сыну Божию, пришедшему в мир спасти людей, их заблудшие души.

И с каким восторгом и ликованием повторял он вмес­те с другими верующими: «Христос Воскресе!» Значит, побеждено зло, воссияло торжество разума и добра!

Шло время. Он окончил городское училище и продолжил семейное дело: тоже стал кузнецом. Образование, по­лученное в училище, Гавриил считал недостаточным. Имен­но поэтому будущий проповедник так много времени по­свящал чтению книг, в особенности духовных, постоянно занимаясь самообразованием. Одаренный от Бога пытли­вым умом, он стремился знать больше, чтобы насытить ум свой духовным богатством. Огромное количество духовной литературы окружало его всю жизнь.

С 1893-го по 1896 год он служил в 171-м Кобринском пехотном полку в Варшаве. Был участником русско- японской войны, на практике доказав доблесть духа рус­ского воина. Ведь защитник Родины сражался не только за отчую землю, но и за веру Христову, которую исповедовали его соотечественники, и нельзя было отдать Русь православ­ную на поругание иноверцам. За личное мужество и прояв­ленную в боях отвагу Гавриил Михайлович был отмечен вы­сокой боевой наградой - солдатским Георгиевским крестом. В одном из сражений он был захвачен врагами и позднее му­жественно претерпел трудности японского плена.

После окончания военной службы Гавриил Михайло­вич вместе с братом Василием работал кузнецом, арендуя кузницы в Печерниковских Выселках, а затем в селе Прилучье Михайловского уезда. В это время он женился на Та­тьяне Ивановне Бориной, глубоко верующей девушке из семьи мещан города Коврова Владимирской губернии. Впоследствии у них родилось тринадцать детей. В живых остались два сына - Сергей и Василий, и три дочери - На­дежда, Вера и Лидия, которым Масленниковы по мере сил старались привить начала веры и благочестия. Татьяна Бо- рина являла собой образ русской православной женщины, ее лучшие черты - хранительницы семейного очага, верной спутницы на крестном пути отца Гавриила, любящей и муд­рой матери своих детей. Ее род­ная сестра Анна Комарова, по­терявшая единственного сына Александра еще в младенчестве, душу свою положила на служе­ние Господу. Жажда правды и странноприимство определили ее последующую жизнь. Вслед за священномучеником Гаврии­лом Анна Комарова, обвинен­ная в антисоветских настроени­ях, была приговорена к ссылке на 5 лет. По возвращении она служила детям отца Гавриила и матушки Татьяны как крестная мать, любовью покрывая скор­би. Здоровье ее быстро угасало, и вскоре Анна Комарова нашла тихий приют на монастыр­ском кладбище на Черной горе, в городе Михайлове.

Дом их знали в Михайлове многие. Гостеприимные хо­зяева, скромные и добродетельные христиане, они прини­мали всех. До последних дней супруги сохранили уважение друг к другу, подавая наглядный пример своим детям, неся мир и покой ближним. Всей семьей они постоянно посещали служ­бы в храмах города. В то время в Михайлове было девять право­славных церквей. Особенно лю­били монастырь на Черной горе. Не раз и не два как кузнец (будущий всероссийский свя­той) помо­гал монахиням Покровской оби­тели. Другим любимым святым местом был храм «Спас Преображения Господня» С приделом в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В нем часто причащали супруги своих детей.

Глубокие познания, полученные путем многолетней ра­боты, и нравственный авторитет Гавриила Михайловича были таковы, что в 1920 году жители Михайлова избрали его городским головой. Будущий священномученик привлекал людей особенным обращением, любовью к ближним. Гово­рил он мало, но умел выслушать и как бы пережить все труд­ности вместе со своими земляками. Умел ободрить, ответить на любой вопрос, укрепить веру в помощь Божию. Природ­ные способности его были таковы, что, не имея специально­го образования, Гавриил Михайлович мог составить любую бумагу: прошение, заявление и пр. Он всегда стремился по­мочь всем, защитить обиженных.

В начале двадцатых годов у Гавриила Михайловича стало стремительно ухудшаться зрение в связи с его про­фессией кузнеца, частым обращением с огнем, и врачи на­стоятельно посоветовали оставить ее. Он всегда был глу­боко верующим человеком, и в душе ожило давнее жела­ние стать священником. Его не страшили усиливающиеся гонения на Русскую Православную Церковь, смущали только собственный уже не совсем молодой возраст и от­сутствие специального образования. Он жаждал всецело отдаться служению Господу, однако ему недоставало ре­шимости: считал себя недостойным. Но однажды во сне Гавриил Михайлович увидел, как он отпевает умершую мать, находясь в сане священника. Это видение повторя­лось несколько раз. Сон будущий святой воспринял как волю Божию к принятию решения и в 1924 году поехал в Рязань к епископу Борису (Соколову), сдал отлично экза­мены на знание богослужения и Священного Писания, а также основ православного вероучения: занятия, продол­жающиеся все время, не были напрасны. После экзаменов Гавриил Михайлович был рукоположен в диакона и на­правлен в храм Рождества Богородицы в селе Маково Ми­хайловского района.

 

Очень скоро, в 1925 году, его рукоположили в сан свя­щенника. Бог избрал его быть пастырем, проповедником Христова Евангелия. Служил отец Гавриил в храме Покро­ва Божией Матери в селе Самодуровка (ныне Солнечное) Михайловского района. Благодатный омофор Заступницы Небесной никогда не покидал его. Не случайно прославле­ние его как святого много лет спустя состоялось тоже в хра­ме Покрова Пресвятой Богородицы.

Приход, куда приехал батюшка, был тогда очень отда­ленный, совсем разоренный. Однако ничто не смущало его. Велико было желание нести слово Божие. Вместе с прихо­жанами он стал восстанавливать храм. Священническое служение было для отца Гавриила великой отрадой и уте­шением. Он любил богослужение. Это чувствовали верую­щие, и это объединяло их вокруг церкви. Отец Гавриил рев­ностно заботился о соблюдении Устава Церкви, был усерд­ным проповедником слова Божия. Окружавшие его помнят, как тщательно готовился он к беседам со своей паствой.

Глубокая вера священника, его молитва, авторитетное сло­во и бескорыстное служение Богу поддерживали малодуш­ных. Как нужны оказались в те трудные времена такие люди! Как важно было спасать души христианские!

Вспоминала (ныне усопшая) дочь отца Гавриила, Вера Гавриловна Масленникова: «Его очень любили прихожане. Придут, бывало, к нему с просьбами, чтобы он совершил кре­щение или погребение, но, скажут, у нас с деньгами плохо. Отец успокоит их и только ответит: будут деньги - отдади­те, не будет - Господь не взыщет. И, конечно, тотчас крес­тил или отпевал.

Он был призван на служение Богом и за Него по­страдал, но не изменил своим убеждениям, своей вере. Жизнь его шла безропотно, и от него исходила какая-то светлость».

В марте 1931 года отца Гавриила арестовали. Конк­ретного обвинения не было. Главное - принадлежность к духовному сословию и слу­жение Церкви, хотя офици­альное обвинение было дру­гим. На все воля Божия.

17 марта следователь допрашивал Масленникова. Священник давно был готов к этому. Стояние за веру и молитва укрепили его, поэтому мужественно и убедительно он отвечал на вопросы: «Рели­гиозные убеждения имею с детства, так воспитан родителя­ми. Для душевной отрады поступил в священники. В предъявленном мне обвинении, в агитации против совет­ской власти, виновным себя не признаю».

Следствие в то время было жестоким: заключенных в тюрьме беспощадно избивали, даже не скрывая этого от родственников. Жене отца Гавриила не раз отдавали из тюрьмы окровавленные рубашки мужа. Несмотря ни на что, он сам и его семья пользовались большим уважением и лю­бовью местного населения. Совесть мучила милиционера, который производил арест отца Гавриила. Однажды он при­шел к матушке Татьяне, упал ей в ноги, попросил проще­ния и сказал: «Я не мог поступить по-другому. Дали разна­рядку на арест трех человек. Кого в первую очередь брать? Конечно, священника».

25 апреля 1931 года Гавриила Михайловича Маслен­никова приговорили к заключению в исправительно-тру­довой лагерь на пять лет. Потом это наказание заменили высылкой этапом в Казахстан на тот же срок.

Так начался крестный путь святого. Целых пять лет ба­тюшка был вдали от дома. Но Господь и вера помогали ему стойко переносить испытания. Находясь в ссылке, отец Гав­риил сохранил в себе все те добрые качества души, которые приобрел в течение своей жизни. Это были годы подлинно­го смирения, терпения, трудолюбия и нестяжания. Он от­давал все, что имел, на все смотрел духовными очами. В Ка­захстане батюшка, несмотря на ухудшение здоровья, снова стал кузнецом и кротко трудился. Об этих годах среди близ­ких старались не говорить. Особенно не рассказывать де­тям. Но однажды, когда близкие собрались отметить день памяти отца Гавриила, его младшая дочь Лидия вдруг вспомнила любимое стихотворение отца, которое он при­слал в письме из ссылки, из города Акмолинска: «Ты не пой, соловей, против кельи моей, не мешай, соловей, ты молит­ве моей. Я и так много лет безответно страдал... А теперь я страшусь той поры и людей. Я стою и молюсь в бедной ке­лье моей». О Боже, как тяжело было переживать все лише­ния и страдания, видеть человеческое зло, жестокость и на­силие. Как хотелось увидеть родные лица близких, подержать в руках книги. Те священные книги, которые были его наставниками, несли мудрость, давали поддержку, укреп­ляли дух, наполняли душу светом Божественной благода­ти. Они помогали ему нести свет разума ближним.

Где-то вдали мерцал лучик лампады, от этого слабень­кого огонька всегда исходит особое умиротворение, согрева­ющее сердце. Но все это было недоступно, и отец Гавриил пе­реносил все тяготы со смирением. Видно, на то воля Божия... Темница пастыря Божия стала кельей, местом молитвы, его бесед с Господом. Служение Ему не прерывалось и здесь. Он по-прежнему возносил хвалу Богу в своих молитвах.

В 1936 году отец Гавриил вернулся из ссылки. К этому времени его дом был разорен. Семья сначала скиталась по домам православных, а затем нашелся пустой, брошенный хозяевами домик с земляным полом, стоявший на отшибе.

Крыша над головой была, а средств сделать деревян­ный пол не было. Отца Гавриила, одетого в простую рубаш­ку из синего сатина, часто видели в те годы в приокских лугах, где он накашивал осоку, сушил и ею застилал земля­ной пол в доме, ею же и топили печь. Истосковавшись в зак­лючении но духовным книгам, священник дома много чи­тал святоотеческой литературы. Внутренне он совсем не изменился, не охладел душою, и твердо решил продолжать свое пастырское служение. Снова обратился отец Гавриил за благословением к архиерею и был направлен служить в храм Преображения Господня, в село Внуково Михайловс­кого района Рязанской области, тогда еще большое, с кра­сивым храмом и богатыми яблоневыми садами

Недолго пришлось послужить отцу Гавриилу в этом хра­ме. Вера поистине была глубочайшим смыслом жизни и ду­ховной опорой священномучеиика. Какими нежными, необыч­ными словами объяснял он свои отношения с Богом, Церко­вью: «Священником стал для душевной отрады». Не страшила его возможность повторных арестов после ссылки. Твердо продолжал он безропотное служение в родных местах, пока не пробил час испытания его преданности Богу. Осенью 1937 года священника снова арестовали. Формальным по­водом для второго ареста послужили показания одного из жителей села, в которых он говорил, что в доме служителя культа Гавриила Масленникова часто собираются священни­ки, проводят антисоветскую пропаганду. Якобы имело место влияние «пораженческой агитации» священнослужителя на колхозников (цитаты из архивных документов. - Ред.). Во все времена иуды несут зло и жестокосердие.

 

Вызванный на допрос в качестве свидетеля председа­тель колхоза Тихонов сказал, что священник Масленни­ков ведет агитацию против советского правительства и колхозного строя. «В его дом, - продолжал доносчик, - приезжают люди из разных деревень. Провожая каждого, батюшка всегда повторял: "Не забывайте храм Божий, чаще посещайте его, молитесь Богу. Тяжелое время насту­пило для всех православных христиан"». Не понимал че­ловек в неведении своем, в слепоте духовной, что нес отец Гавриил слово Божие людям, чтобы души их умирающие спасти, воскресить их к пониманию высших истин. И ни­какой агитации против власти он вести не мог, зная, что «всякая власть - от Бога».

Много самых разных людей приходило к батюшке за советом, добрым словом. И они находили здесь утешение. В архивах сохранилось письмо настоятеля церкви соседнего села, иерея Григория Емельяновича Амелина, который был хорошо знаком с отцом Гавриилом. В нем он выражает слова глубокого уважения и христианской, братской любви. «Ваше высокоблагословение о. Гавриил, - пишет автор, - да про­длит Воскресший Господь наш Иисус Христос Вашу жизнь на благо Церкви и во спасение Вашей души. Посылаю сына своего, потому что боюсь, некому Вам помочь». Воистину блажени нищии духом (Мф. 5, 3)!

Отец Гавриил был помещен в тюрьму города Скопина Рязанской области. Его обвинили в проведении активной ре­лигиозной пропаганды среди населения. А он, внимательно вчитываясь в тексты основных законов страны, так надеял­ся, что государство все-таки разумно определит место Церк­ви в новых условиях жизни. И терпеливо переносил все стра­дания, ибо Иисус Христос прощал Своих мучителей.

К сожалению, мало известно о последних днях земной жизни отца Гавриила. 12 ноября 1937 года его приговорили к расстрелу. Через шесть дней приговор был приведен в испол­нение. Место захоронения священника Божия неизвестно.

В апреле 1960 года постановлением президиума Рязан­ского областного суда дело в отношении Масленникова Гав­риила Михайловича было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Он реабилитирован. Пред­ставители власти признали, что вновь была пролита кровь невинного!

С тех пор прошло много времени и событий. Казалось, как можно найти свидетельства благочестивой жизни в глу­хом, заброшенном селе. Но пути Господни неисповедимы, у Бога все живы. Стоит храм, где служил батюшка. Незри­мо Ангел Господень совершает здесь молитву.

Жива память о человеке, а теперь о святом священно- мученике Гаврииле. Незадолго до ареста в церковь к батюш­ке принесли новорожденную девочку с просьбой окрестить ее. Время горячее - уборочная. Крестная мама была рядом, а вот крестный... И тогда отец Гавриил сказал: «Я буду ее крестным». Так Валентина Ивановна Храповская, ныне жи­тельница деревни Конуры, стала последней его духовной дочерью. Дома их стояли совсем рядом. Она часто бывала в гостях у Масленниковых. Почти 70 лет другая духовная дочь батюшки, Мария Паршина, с благодарностью вспоминала добрую матушку Татьяну, жену отца Гавриила, и, конечно, батюшку. Вспоминает и молится за них. А теперь - и он за всех нас в лике святых.

27 мая 2001 года в храме Покровского женского мо­настыря города Михайлова (того самого, где любил бывать Гавриил Михайлович при жизни) священномученик Гав­риил Масленников, причисленный Юбилейным Архи­ерейским Собором 2000 года к сонму новомучеииков XX столетия, был прославлен как всероссийский святой. Па­мять его - 5 (18) ноября

Еще одного защитника рода человеческого явил нам Господь. И уже есть свидетельства его горячей, непрерывной молитвы о пастве своей. Одной благочестивой женщине было видение. Святой явился ей в торжественном, праздничном облачении, митре, держа над головой Чашу со Святыми Да­рами и молча указывая на нее как единственное спасение мира. Служение Царю Небесному продолжается.

Моли Бога о нас, святый священномучениче Гаврииле!

Много мучеников за веру Христову принесло себя в жертву. Подобно агнцам кротким, они не щадили бренной жизни своей. Спасая души свои, помогали и сейчас помога­ют спасению душ других людей.


 

 

Тропарь, гл. 5

Земли Михайловския украшение,/ Церкве Святыя еветильниче,/ за веру Христову пострадал еси,/ священную одежду омочив в крови,/ священномучениче Гаврииле,/ молися прилежно ко Господу/ купно с тобою пострадавшими,/ да страну нашу Российскую в мире сохранит/ и спасет души наша.



Назад к списку