24 октября/6 ноября — Преставлении старицы Покровского Михайловского монастыря Евдокии юродивой (1890)
Старица Евдокия родилась в 1830 году в городе Туле в семье мещанина Матвея Пляханова. Родители ее были людьми благочестивыми и скромными. Отец служил на оружейном заводе.
С детства Евдокия отличалась редкой красотой, но росла девочкой тихой, скромной, послушной, любила уединение и была задумчива. С пятнадцати лет ходила Евдокия на богомолье в Спасо-Преображенский монастырь, к Соловецким чудотворцам, и это паломничество еще более развило ее религиозную настроенность и укрепило ее в преданности Промыслу Божьему. Последнему особенно содействовало одно обстоятельство. На обратном пути с Соловков у Евдокии не было ни хлеба, ни денег. Она плакала, а просить милостыни боялась. Вдруг к ней подошел молодой человек и сказал: «Не плачь», и дал ей денег. И так скоро исчез, что даже крестная — спутница ее, шедшая немного впереди, не заметила юноши.
До двадцати лет прожила Евдокия в родительском доме, помогая матери, не помышляя о замужестве. Помыслы ее направлены были к небесному и решила Евдокия поступить в монастырь. Родители ее охотно благословили.
Сначала Евдокия думала поступить в свою Тульскую обитель и обратилась за советом к одному чтимому юродивому, жившему тогда в Туле. Тот лег головой по направлению к Михайлову и сказал ей: «Туда тебе дорога». Следуя совету, молодая, красивая девушка отправилась в Михайловский Рязанский женский монастырь, где и была принята игуменией Елпидифорой.
Первые семь лет Евдокия прожила здесь примерной послушницей. Кроткая, богомольная, она отличалась трудолюбием и особенно выделялась своими рукоделиями. Она была послушницей у самой строгой монахини, а в часы досуга служила и другим престарелым сестрам: кому дров, кому воды принесет, кому белье выстирает. И полюбили Евдокию в обители за добрый нрав и услужливость.
Пошел седьмой год монастырской жизни Евдокии, и вступила она на путь самого сурового подвижничества, прикрывая его юродством. Первое время ее считали помешанной, но со временем поняли ее подвиг.
Усердная и прежде молитвенница Евдокия, с принятием на себя нового подвига, вся отдалась молитве, преимущественно тайной. Во время богослужения она становилась у дверей и ранее всех уходила к себе.
Иногда она странствовала в Тулу к родным. На салазках привозила вареного картофеля и хлеба и этим питалась. В Туле Евдокия всегда ходила с котенком за пазухой, а когда ее спрашивали, зачем она так делает, отговаривалась, что с котенком теплее. Ходила она быстро, говорила мало, более всего углублялась в себя. Живя в обители, Евдокия шила башмаки сестрам и всегда была вымазана в деготь, а иногда вязала шапочки из болотной травы.
Когда она замечала, что кто-то начинал ее почитать, с тем становилась очень резка. Летом Евдокия одевалась в теплую одежду, а зимой ходила босая. Себе она никаких приношений не принимала, брала лишь то, что приносили поесть ее кошке. Евдокия попросилась жить у одной монахини на чердаке и зимовала там целых семнадцать лет.
Блаженная не раз отправлялась на богомолье в Киев. Летом и зимой она переносила все трудности пути и любила эти странствования потому, что они давали ей возможность быть в молитвенном уединении. И Господь видимо хранил Свою верную рабу. Однажды - Евдокия любила ночевать не в деревенских избах а где-нибудь в лесу, - подошли к ней два волка, постояли около нее и, не тронув странницу, пошли прочь. В другой раз во время сильного ледохода блаженная благополучно перешла на другой берег реки по льдинам, когда, казалось, не было возможности спастись.
После семнадцатилетней жизни на чердаке Евдокия, много терпевшая от злых духов и злых людей, вынуждена была оставить чердак и поселилась в подвале под другой кельей, где и прожила пять лет. Печки в ее жилище не было, стены покрылись большим слоем снега, а блаженная ходила, как по отделанной белым мрамором келье, в холодном подрясничке, в одних чулках и летней скуфейке.
Когда подвал потребовался хозяйке, блаженная целое лето прожила в сарайчике Когда же, с благословения игумении, один благодетель устроил Евдокии келью, она и там устроила себе жизнь суровую: печку не топила, дверь не закрывала почти наполовину. К тому же блаженная завела более двух десятков крупных кур, голубей, с которыми жила постоянно, оградясь этим убожеством от людей, и вся отдалась молитве.
Усердная тайная молитвенница, блаженная Евдокия всегда своевременно говела и в день принятия Святых Христовых Тайн ее всегда одухотворенное лицо сияло неземной радостью. Игумения относилась к ней покровительственно и в день Ангела всегда приносила ей просфору. Но когда игумения дарила Евдокии что-либо из одежды - не брала. А если и брала - то отдавала нуждающимся. Принимала лишь немного крупы, которую ела сырой.
И других учила блаженная творить милостыню. Одна монахиня хотела подарить ей подрясник. Блаженная на это сказала, что скоро придет и возьмет. И некоторое время спустя послала к монахине бедную странницу, нуждавшуюся в одежде.
В келье блаженной были только иконы, столик и скамеечка, ветхая одежда и немного убогой посуды, в которую она брала немного пищи из трапезной.
Суровыми подвигами поста и молитвы блаженная очистила себя от всего страстного и укрепилась в борьбе с духами злобы. Милость Божия почила на ней, и Господь еще при жизни удостоил ее дара прозрения и совета. Многим она предсказывала скорую кончину и увещевала каяться в своих грехах. Когда она видела доброе, готовое к восприятию доброго совета сердце, вся воодушевлялась и мудро говорила о спасении.
Кто обращался к ней за советами и исполнял их, тем сопутствовало благополучие. Когда же не следовали ее совету, терпели неудачу. Своими советами блаженная удерживала людей от предстоящих им несчастий, укрепляла к перенесению скорбей, напоминала забытые проступки, увещевала жить благочестиво. В числе ее почитателей были и инокини, и миряне.
Но немало перенесла она лишений, обид и оскорблений.
К старости от холода и долгого молитвенного стояния у Евдокии стали болеть ноги, а незадолго до смерти некоторые пальцы и вовсе отпали. Но она терпела и также безропотно перенесла тяжелую предсмертную болезнь.
Перед смертью блаженная Евдокия неоднократно исповедывалась и приобщалась Святых Христовых Тайн, со всеми простилась, все свое убогое имущество велела поделить между сестрами и тихо почила 24 октября (по старому стилю) 1890 года на 61 году жизни.
Погребена она была близ алтаря, с юго-восточной стороны Покровского храма, и на ее могиле до закрытия монастыря нередко служились панихиды. Бесноватых с большим трудом подводили к ее могиле, как и к келье блаженной.
Под сороковой день после своей смерти блаженная Евдокия явилась во сне одной монахине и сказала, что она обрела милость у Господа. Вся она была прекрасна, и лицо ее сияло неземной радостью. Когда же монахиня попросила ее молитв, блаженная сказала: «За то, что вы поступили после моей смерти по матерински, и я не оставлю вас. Только и сама подвизайся: в церкви всегда стой со страхом, помни, что это дом Божий; да и ночью встань да помолись».